公务员考试行测重点题型梳理之行程问题
2015-09-01 12:11:00   来源:   评论:0 点击:

行程问题是多省公务员考试的重点题型,但从考生的得分率上来看,并不乐观。那么,如此重点的题型,为什么得分率很低呢,其根本原因并不是考生不重视,而是行程问题对于大部分考生是一道难以逾越的鸿沟,只能饮恨

行程问题是多省公务员考试的重点题型,但从考生的得分率上来看,并不乐观。那么,如此重点的题型,为什么得分率很低呢,其根本原因并不是考生不重视,而是行程问题对于大部分考生是一道难以逾越的鸿沟,只能饮恨放弃。华政教育专家认为,行程问题只要我们掌握重点题型如相遇问题,追及问题等,并在理解的基础上熟练重点解题方法如特值法,比例法等,提高得分率便指日可待。下面,我们通过真题分析一下如何速解。

【例题1】环形跑道长400米,老张、小王、小刘从同一地点同向出发。围绕跑道分别慢走、跑步和骑自行车。已知三人的速度分别是1米/秒,3米/秒和6米/秒,问小王第3次超越老张时,小刘已经超越了小王多少次?

A.3 B.4 C.5 D.6

本题答案:B;

本题考点:行程问题环形追及;

运用方法:速度差×时间=路程差;

华政解析:每追及一次要多跑一圈,所以小王第三次追上老张时的追及时间是400×3÷(3-1)=600秒,则小刘比小王多跑了多少米,(6-3)×600=1800米,1800÷400=4.5,取整后为追上了4次,即超越了4次。

【例题2】甲乙两辆车从A地驶往90公里外的B地,两车的速度比为5∶6。甲车于上午10点半出发,乙车于10点40分出发,最终乙车比甲车早2分钟到达B地。问两车的时速相差多少千米/小时?

A.10 B.12 C.12.5 D.15

本题答案:D;

考点:行程问题;

运用方法:比例法;

华政解析:甲乙的速度比为5:6,则时间之比为6:5,甲比乙多走了10+2=12分,对应比例量为一份,则甲乙全程所用时间分别为5份60分钟和6份72分钟,则对应的速度为90÷(60÷60)=90千米/小时,90÷(72÷60)=75,则时速差为15千米/小时。

【例题3】小张、小王二人同时从甲地出发,驾车匀速在甲乙两地之间往返行驶。小张的车速比小王快,两人出发后第一次和第二次相遇都在同一地点,那么小张的车速是小王的 倍。

A.1.5 B.2 C.2.5 D.3

本题答案:B;

考点:行程问题多次相遇;

运用方法:多次相遇基本公式;

华政解析:第一次相遇小张、小王二人的路程和为甲乙两地距离的2倍,从第一次相遇到第二次相遇,两人路程和仍为甲乙两地距离的2倍,即两次相遇所用时间相同。第一次相遇小王走的路程为x,相遇后小张需要走x到甲地,然后从甲地折返x回到同一地点相遇。所以相同时间内小张走的距离是小王的2倍,即车速是小王的2倍。

 

 

相关热词搜索:题型 行程 公务员

上一篇:2016国家公务员考试行测:论“整除思想”技巧运用的切入点
下一篇:行测言语理解解题技巧:利用转折关联词确定文段重点